此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>就业项目

就业项目

广西1200多万元资助扶持残疾人康复、就业和培训
发布时间:2011-12-14 11:42:10/ 作者:/ 来源:2011年10月19日 06:58 广西新闻网-当代生活报



    广西新闻网讯(见习记者 梁园)  从南宁市武鸣县锣圩镇英圩村都阳屯走出来的潘国剑,每天都在自己的公司里忙前忙后,谁都没留意,走路又快又稳的他却是一名“独腿人”。5岁右小腿被截肢的他,自2001年两次得到国家长江新里程项目资助后,不仅丢掉双拐重新站立,还自主创业,带领团队“跑”进了IT界。10月18日,自治区残联举行了广西长江新里程计划项目汇报会,潘国剑正是该项目的受益者之一。

  1987年,一场交通事故改变了一个5岁小男孩的命运。还憧憬着在校园里和小伙伴们一起读书、嬉戏的潘国剑,等来的却是一场截肢手术。右小腿截肢,让潘国剑的童年蒙上了阴影,也给原本就不富裕的家庭雪上加霜。

  年幼的潘国剑拄起了双拐,走完了从小学到高中艰难又漫长的求学路。“我想继续读书,读书才有出路。”一直刻苦学习的潘国剑,有着强烈的求学欲望。

  2001年,幸运之神开始眷顾这个身残志坚的小伙子。广西在实施国家长江新里程假肢装配项目任务时,潘国剑成为了受益者之一,他第一次装配了假肢。经过几个月的训练,潘国剑紧锁的眉头终于舒展开了——“我能走路了!”

  丢掉双拐的潘国剑走进了象牙塔。2001年,他受自治区残联的资助,被选送到黑龙江科技学院计算机应用专业学习。毕业后的潘国剑来到广东创业,“积累些经验,好回家乡大干一场。”潘国剑说。

  2008年,从广东回来的潘国剑得到国家长江新里程“高科技助残就业项目”的资助,被选送到南宁职业技术学院深造学习。2009年12月8日,“南宁市千牛电子有限公司”挂牌成立。在7人的创业团队里,残疾人就有5名。“我得到了帮助,也想帮助更多的人。”潘国剑诚恳地说。目前,潘国剑的公司已经成立了一个分部,在宾阳县还有一家连锁店。

  在广西337.5万残疾人中,潘国剑并不是个例。10月18日,自治区残联举行了广西长江新里程计划项目汇报会,向社会公布了该项目自2007年实施以来取得的效果。和潘国剑一样,装配了假肢的陆伟通过养猪致富了;黄明显扛起农具重新干起农活了;脑瘫女孩杨青秀能入学读书了……

  据了解,长江新里程计划项目在广西设3个子项目,分别是假肢服务项目、高科技助残就业项目和脑瘫儿童康复及残疾预防项目。从2007年至今,全区累计配套项目资金1200多万元,共装配假肢4336例,建立假肢矫形器装配站建设7个;培训具备条件的残疾人学习掌握高科技技术921名,扶持残疾人就业382名;资助贫困脑瘫儿童引导式教育康复训练210名。