此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>残疾人风采

残疾人风采

盲人画家陶进
发布时间:2011-12-23 11:58:00/ 作者:/ 来源:本网

 

 

 

 

 

  陶进,男,1964年生,视力残疾,全国、全区自强模范,省级劳模,感动南宁十佳外来务工者。现任广西残联副主席、广西盲人协会主席。因患有先天性角膜白斑,从出生那天开始,陶进就与黑暗相伴一生。但他没有怨天尤人,而是用自强不息的精神绘出了明媚多彩的生活。陶进从15岁开始学习盲人按摩职业技能,至今已学习和从业30余年,现在广西运德集团职工医院担任推拿医师。由于技艺精湛,服务热情周到,他的按摩技能赢得了许多患者的好评。他不仅通过自己的双手养活了自己和家人,在技艺上也取得了可喜的成绩。2006年他获得第二届广西残疾人职业技能竞赛保健按摩比赛第一名,被授予“广西技术能手”称号;2007年获得第三届全国残疾人职业技能竞赛保健按摩比赛第三名。陶进在用双手为人们解除身体痛苦的同时,还用心灵绘出一幅幅美丽的画卷。虽然他从未看过这个多姿多彩的世界,但他在经过1 0多年刻苦学习,克服了常人难以想象的困难之后,成为了一位著名的盲人画家。他的绘画作品曾多次被送往美国、英国、德国、香港等国家和地区巡展、被收入中国残疾人美术家优秀作品集、获得教育部特殊教育学校学生作品优秀奖等荣誉。他还曾现场作画赠给奥运冠军王军霞。香港凤凰卫视对陶进的事迹进行了报道,中央电视台播出了陶进的专访,在社会产生了热烈反响。2007年初,陶进创建了广西第一个盲人网站:广西爱心天使网,盲人朋友可以用听的方式浏览网站内容。他在网站上发募捐倡议书,为身患白血病的女大学生筹集捐款4万多元。2007年,他组织广西师范学院等高校学生社团志愿者为残疾人家庭的子女提供“四帮一”义务家教。此活动不仅帮助了残疾人家庭子女的学习,也让大学生获得了更多的社会实践经验。2008年,他联系广西残疾人福利基金会在全区开展了聆听奥运爱心联盟大行动,将募集到的3000多台收音机送到全区各地的贫困盲人手中,圆了盲人聆听奥运会和残奥会的梦想。汶川地震后,他组织盲协成员为灾区捐款,并带着盲人代表到医院看望灾区在邕住院的伤员、送去祝福。