此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>工作动态

工作动态

《广西壮族自治区助盲就业脱贫行动 实施方案》解读
发布时间:2019/1/4 16:44:36/ 作者:/ 来源:


《广西壮族自治区助盲就业脱贫行动

实施方案》解读

 

一、《方案》的出台背景

为了深入贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,进一步加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度,加快推动贫困视力残疾人实现就业脱贫,按照中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办印发的《助盲就业脱贫行动实施方案》,结合广西实际,自治区残联、财政厅、人力资源社会保障厅、扶贫办共同制定出台了《广西壮族自治区助盲就业脱贫行动实施方案》,确保按照国家要求聚焦我区1.03万名就业年龄段建档立卡贫困视力残疾人,通过部门协同,共同推动有就业意愿的建档立卡视力残疾人进行专业培训、精准帮扶、落实政策、实现就业脱贫。

二、《 方案》的主要内容

(一)明确五项措施强化建档立卡贫困视力残疾人培训。一是通过政府购买服务等方式,依托有条件的培训机构,采取集中办班培训、“师带徒”等有效方式开展推拿保健按摩培训,提升视力残疾人劳动就业技能。二是依托农村贫困残疾人实用技术培训等项目,优先安排贫困视力残疾人参加技术培训,同步扫盲,提高他们适应新生活、学习文化技能和参加生产劳动的综合能力。三是充分利用国家“盲人数字阅读推广工程”等资源,广泛动员社会力量,帮助贫困视力残疾人精准获取培训资源,进一步提高培训质量和集中培训后的自我提高能力。四是充分发挥盲人按摩实训基地等技术资源优势,斟选有临床基础的推拿技师或盲人按摩创业带头人,开展保健按摩骨干师资培训和雇主培训,进一步提高视力残疾人推拿按摩技能和经营管理水平。五是明确培训要求确保培训质量。要求科学设置推拿、定向行走、生活能力、通用盲文等课程规范开展培训,培训机构要具备理论和实操教室,提供食宿安排;授课教师要具备推拿按摩相关中级专业技术职务以上任职资格;培训内容参照原劳动和社会保障部制定的《保健按摩师职业标准》,不少于480学时;对首次参加培训的贫困视力残疾人可设置2-3月实习期,实习期工资不低于当地最低工资标准。

(二)强化五大举措促进建档立卡贫困视力残疾人就业。一是充分利用网络服务平台开展贫困视力残疾人的就业需求调查登记和就业推荐服务。与经济较发达地区用人单位对接劳务输出服务,开拓视力残疾人就业岗位。二是鼓励用人单位吸纳视力残疾人就业。对按比例、超比例安置视力残疾人就业的用人单位落实奖励措施,符合条件的给予社会保险、职业培训等促进就业补贴。三是鼓励、扶持贫困视力残疾人自主就业创业。符合条件的给予创业补贴或场地、设备、残疾职工社会保险、无障碍环境建设等补助。四是积极开发适合视力残疾人的职业技能培训项目及就业岗位,建立一批视力残疾人培训、就业示范机构。五是优先为贫困重度视力残疾人就业实施家庭无障碍改造,提供辅助器具适配及服务。

三、《方案》的创新和突破

在国家《方案》的基础上,广西《方案》结合实际,在四个方面实现突破。一是扩大了优先安排贫困视力残疾人参加培训的范围。对于残疾程度相对较轻、还有一定的视觉功能的视力残疾人,除了优先安排参加推拿技术培训外,还可以优先安排参加种植、养殖、手工制作等农村实用技术培训。二是增加了在实施培训中充分利用现有资源的内容。明确要充分发挥盲人医疗按摩规范化实训基地和盲人保健按摩师规范化实训基地等盲人按摩技术资源优势,斟选有临床基础的推拿技师或盲人按摩创业带头人开展培训。三是增加了实施培训的具体要求。为确保培训质量,让参训视力残疾人培训后能立即就业上岗,对实施推拿培训的机构条件、教师资格、培训内容、培训标准、培训课时、实习期工资等提出了具体要求。四是增加了对贫困视力残疾人的帮扶内容。增加了优先为贫困重度视力残疾人就业实施家庭无障碍改造、优先为贫困视力残疾人就业提供辅助器具适配及服务等内容,助力贫困视力残疾人就业脱贫。