此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>盲人按摩

盲人按摩

自治区盲人按摩指导中心积极开展培训工作,实现我区盲人按摩人员整体素质的全面提高
发布时间:2021/11/18 15:27:57/ 作者:/ 来源:

自治区盲人按摩指导中心积极开展培训工作,实现我区盲人按摩人员整体素质的全面提高


2021年1116日,随着我中心举办的全区盲人眼部保健按摩技术培训班第2期的顺利结课,我中心已圆满完成了2021年度盲人按摩的全部培训任务。今年,我中心根据盲人的实际需求和我区盲人按摩行业发展的需要,一共举办13期盲人按摩技术培训班,先后培训了1039人次盲人按摩师,培训满意度达到95%,圆满完成年度培训任务和预期目标。


图为2021年全区盲人按摩经营雇主培训班第1期普法教育宣讲现场


图为2021年全区盲人眼部保健按摩技术培训班第1期课上练习


根据今年的培训安排,我们主要从以下几个方面抓好全区盲人按摩培训工作:

一是坚持以党建为引领抓好培训工作。培训课程设置内容丰富,除了必要的按摩技能课程外还融入了开展党史学习教育活动,在每个培训班的开班仪式上,由中心领导班子亲自给学员上党课,讲党史,教育引导盲人学党史、感党恩、跟党走。盲人也由此深受鼓舞,自发地组织了唱红歌、讲党史故事活动。

二是以盲人需求为导向,科学规划培训形式。从我为群众办实事为出发点,切实把盲人需求和特点纳入到培训计划当中。根据盲人不同层次的需求和盲人特点规划全年的培训安排,分别是:盲人足不出户就能学习的2期线上培训班;为5个地级市盲人送教上门、方便盲人就近学习的5期技能提升班;为盲人按摩店提高经营管理水平而设置的2期盲人雇主培训班;为盲人妇女精心设置的2期精油美容培训班;为盲人特别设置的2期眼部保健按摩技术培训班。

三是以全面提高盲人按摩技术为目的,抓好盲人按摩培训工作。培训班邀请了区内多位理论功底扎实、实践经验丰富的按摩专家进行授课,采取一对一、手把手的现场教学方式,严格教学管理,真正让学员们听得懂、学得进、学得好、用得上。此外,培训期间还精心设计了民族团结教育、安全教育宣讲、普法教育宣讲、视障辅具用品适配及发放等活动,充实学员的生活,增强盲人学员的精神文化素养,切实提高培训质量和培训效果。培训期间,我中心全程认真落实常态化疫情防控措施,确保无突发事件发生,圆满完成了培训任务。


图为2021年全区盲人眼部保健按摩技术培训班第2期实操培训


培训班的举办得到了盲人的普遍赞誉和广泛好评,培训学员纷纷表示经过培训自己的盲人按摩技术得到了真正的提升,不仅学到了新的按摩技能,增强了理论知识和实操业务水平,还收获了真挚的友情,切实感受到了党和政府以及社会爱心人士对于盲人的关怀和帮助。

下一步,我中心将着眼于为盲人办实事、解难题,继续做好盲人培训和就业服务,积极开展盲人按摩机构规范化建设,推动广西盲人按摩行业规范化、标准化、专业化、品牌化发展,为开创我区盲人按摩事业的新局面,助推我区残疾人事业高质量发展而努力奋斗。